Итоги боя Емельяненко – Мальдоднадо пересмотрен

Всемирная ассоциация смешанных единоборств (WMMAA) пересмотрела результат боя Федора Емельяненко и бразильского бойца Фабио Мальдонадо. Согласно пресс-релизу организации, результат боя стоит считать ничейным.

Поединок прошел 17 июня в Санкт-Петербурге в рамках турнира FIGHT NIGHTS Global 50. Тогда двое из трех судей поставили Емельяненко на один бал больше, чем Мальдонадо – 28:28, 29:28, 29:28 – что позволило Федору с большим трудом стать победителем.

Но сторона бразильского бойца не согласилась с решением судей и 1 июля подала официальный протест в WMMAA.

Результат поединка пересмотрен из-за возможного конфликта интересов. Федор Емельяненко является президентом Союза ММА России, а главный судья прошедшего боя – Радмир Габдуллин – ее вице-президент. По мнению организации WMMAA, этот факт мог повлиять на объективность судейского решения.

Также была выявлена судейская ошибка – отказ принять жалобу через несколько дней после поединка. Как говорится в пресс-релизе WMMAA, решение об отказе в жалобе «было принято исходя из правил WMMAA в отношении любительского ММА, но поединок проходил по правилам профессиональных боев ММА».

Трое независимых судей – канадец Юри Ламуре, Лукаш Босацки из Польши и россиянин Алексей Земсков – пересмотрели поединок, и решили, что бой завершился со счетом 28-28.

Статистический портал ММА Sherdog.com уже изменил результат прошедшего между Емельяненко и Мальдонадо поединка на ничью.

По заявлению вице-президента Союза ММА России Радмира Габдуллина, результат боя не может быть изменен, т. к. WMMAA может только высказать свое мнение, но эта организация не уполномочена менять судейское решение на российском профессиональном промоушене.

Камил Гаджиев – организатор поединка Емельяненко – Мальдонадо и продюсер промоушена Fight Nights – завил, что для пересмотра результата боя он должен получить решение Союза ММА, т. к. именно с этой организацией Fight Night имеет договорные отношения.