Название "Самбо" образовалось от словосочетания «самооборона без оружия. И оно представляет собой разновидность спортивного единоборства, а также выступает в роли комплексной системы самообороны, которая была разработана в СССР благодаря синтезу различных национальных видов единоборств и, в частности, борьбы дзюдо и грузинской борьбы. Самбо является одним из видов борьбы в одежде. И официальной датой рождения данного вида спорта считают 16 ноября 1938 года, когда был выдан Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». Именно таким было изначально наименование данного вида спорта. А в самбо его переименовали только в 1947 году. В соответствии с этим приказом были организованы секции при всех городских, областных, краевых и республиканских.

По поводу того, кто выл первым основателем самбо, на данный момент нет единого мнения. Официально основоположником данного вида единоборства считают преподавателя МЭИ Анатолия Аркадьевича Харлампиева, чья книга «Борьба самбо» неоднократно издавалась в Советском Союзе.

Анатолий Аркадьевич был председателем на научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора», которая состоялась в мае 1938 года. На ней обсуждались главные вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля». Харлампиева также назначили старшим тренером сбора. И он же был первым кто возглавил организованную в 1938 «Всесоюзную секцию борьбы вольного стиля», в последствии будущую федерацию самбо.

Но большинство источников считают, что основы данной борьбы были заложены еще до Харлампиева. И называют основателями Василия Сергеевича Ощепкова (учителя Харлампиева) и Виктора Афанасьевича Спиридонова.

Ощепков был великим дзюдоистом, и являлся учеником Дзигоро Кано. Василий Сергеевич был третьим из европейцев, который получил по дзюдо второй дан в Кодокане, лично от самого Дзигоро Кано. В 1937 Ощепков стал жертвой всеобщей шпиономании. Его наравне с другими разведчиками 4 Управления НКВД арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Японии. Он умер в тюрьме от сердечного приступа через 10 дней после ареста. Был реабилитирован лишь в 1957 году.

Спиридонов служил офицером в русской императорской армии, позже поступил на службу в систему НКВД. Ещё до революции 1917 года изучал джиу-джитсу. В обществе «Динамо» возглавил работу в области спортивно-прикладной дисциплины под названием «самозащита без оружия».

Харлампиев стал главой «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля» после гибели Ощепкова, так как Спиридонов не мог вести публичную жизнь. Изучение Борьба народов СССР начала изучаться ещё при Ощепкове. Спиридонов же кроме владения джиу-джитсу активно еще занимался боксом и саватом. Правда все изученные им приемы в спортивное самбо не вошли, поскольку считаются достаточно травмоопасными.

В журнале «Огонёк» в 1947 году появился очерк «История самбо» детского писателя Исая Аркадьевича Рахтанова, в котором основателем самбо был назван Анатолий Аркадьевич Харлампиев. В очерке была описана практически полностью выдуманная история о том, как основатель самбо, благодаря совету отца, создал новую систему самозащиты и борьбы вольного стиля. Он побывал во множестве областей только что созданного СССР, искал и тщательно отбирал приёмы разных национальных видов борьбы, и на основании их создал принципиально иную систему. Рассказ приобрел большую популяреность в СССР, что, конечно же, поспособствовало популяризации самбо. А в 1983 году был снят фильм под названием «Непобедимый», сюжет которого был очень схожим с очерком Рахтанова.

Сам же Харлампиев никогда не подтверждал, но и не опровергал легенды, придуманной Исаем Рахтановым. И это часто ставят ему в вину, как будто бы Харлампиев косвенно поспособствовал тому, чтобы его начали считать единоличным основателем самбо.

Философией самбо является открытость ко всему передовому и лучшему во всех национальных видах единоборств. Самбо все время обновляется, увеличивается и подпитывается. Оно не является архивом, либо компилятивным сборником бросков и захватов.

Самбо - это живая материя.

Основоположники самбо с самого начала придерживались системного подхода к новому виду спорта. Харлампиев в 1938 году в своём докладе указал следующие виды систематики:

• национальная систематика, которая учитывает арсенал приёмов национальных видов борьбы;

* конституционная систематика представляет собой особенности борцов;

* боевая систематика предусматривает те приёмы, которыми борец пользуется в экстремальной ситуации с учетом того, как противник нападает;

* педагогическая систематика представляет собой распределение учебного материала с учетом периодов обучения и тому подобное.

Тогда же для последующего развития всех видов самбо был сделан решающий вывод – самым главным фундаментом, на котором должны основываться все прикладные виды борьбы, в том числе различные специальные техники, борьба с оружием и так далее, должна стать спортивная борьба.

Самбо делится на два вида: спортивное и боевое.

Спортивным самбо называют вид борьбы, который в своем арсенале имеет болевые приемы, а так же броски, применяемые в партере либо в стойке. Спортивное самбо особо распространено в Японии, Китае, Южной Корее, Кубе. Во Франции оно хорошо применяется в полиции.

Боевым самбо является единоборство, которое создали в1930-х годах в СССР для того, чтобы обучать сотрудников силовых структур. В то время боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной, и было запрещённым среди гражданских лиц. И только в 1991 году данное единоборство было «рассекречено» и превратилось в отдельный вид спорта. А уже в 1994 году в Москве прошел 1-й чемпионат России по боевому самбо.

В отличие от борьбы самбо главной задачей спортивного поединка является ни сколько демонстрация бросковой техники борьбы в одежде или демонстрация техники болевых приёмов, а сколько важна именно эффективность технических действий по ликвидации физической агрессии.

Главной задачей поединка самбо является заставить противника добровольно признать себя побежденным либо ввести его в состояние явной небоеспособности. Именно по этой причине в боевом самбо разрешается применение технического арсенала из различных спортивных единоборств. Например, разрешены броски и удержания за счет захватов за одежду, болевые приемы на суставы и связки, характерные как для самбо так и для дзюдо; броски за счет классических захватов за тело, характерные для борьбы классического и вольного стилей; удушающие приемы посредством захватов за одежду, характерные для дзюдо; удушающие приемы посредством захватов за части тела - это уже ближе к смешанным видам единоборств, разнообразные удары ногами и руками, характерные для разных видов ударных единоборств.

В 2006 году по самбо был учреждён Кубок Президента Российской Федерации. Этот Кубок присуждается ежегодно команде-победительнице проводимого турнира, с вручением его уменьшенной копии.

Создай свой сайт за пару кликов на Timeweb