Бокс (с английского буквально — бить кулаком, боксировать) — контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками, облаченными в специальные перчатки. Бой, который длится от 3 до 12 раундов, контролирует рефери. Победа присваивается тогда, когда соперник сбит с ног и не в состоянии подняться в течение десяти секунд или когда соперник получил травму, не позволяющую ему продолжать бой. Если после завершения всех раундов поединок не был прекращён, то победителя определяют по оценкам судей.

Самыми ранними свидетельствами подобных состязаний являются рельефы шумеров, египтян и минойцев. Первое изображение было сделано в шумерской пещере еще в третьем тысячелетии до н.э. Кулачные бои также были описаны в древних индийских текстах: в Ведах, Махабхарате, Рамаянах. Свидетельства, подтверждающие существование бокса были также найдены и во время раскопок в городах Хараппа и Мохеджо-Даро.

Турниры по кулачным боям, которые напоминали бокс, проходили ещё в Древней Греции.

В поединках того периода не было раундов, и часто они не ограничивались временем, заканчиваясь только после нокаута, признания поражения одним из участников, а иногда даже в следствии смерти. При тренировке использовались перчатки, а во время состязаний участники наматывали на руки полоски из твёрдой кожи, которые защищали кулак.

В Древней Греции соревнования проходили на квадратной площадке, которую посыпали песком, а ограждением этого «ринга» служили зрители. За соблюдением всех правил следил судья — гелладоник. Если в отведенное время никто из участников не уступал другому, то назначался обмен ударами без защиты.

В 23-й песни «Илиады» Гомера подробно описывается боксёрский поединок между Эвреалом и Эпеосом. Согласно «Илиаде», бокс был внесен микенскими воинами в соревнования на честь умерших. Другая легенда говорит о том, что Тесей во времена своего правления ввел такую разновидность бокса, в которой два участника садились друг напротив друга и били один другого кулаками, пока кто-то из них не умирал. С течением времени бои стали проводить стоя, а участники обматывали свои руки ниже локтя.

Настоящим спортивным единоборством бокс стал в 688 году до н. э., когда кулачные бои впервые включили в программу 23-х античных Олимпийских игр. А современный бокс зародился уже в Англии в начале 18 века.

Первым поединком по боксу официально задокументированным был бой между лакеем герцога Альбемарльского и мясником (об этом в январе 1681года в одной из местных газет была опубликована заметка).

Английские бойцы в поединках не использовали перчаток. И бои отличались от обыкновенной драки лишь наличием некоторых правил, которые поначалу оговаривались накануне боя.

Тем не менее бокс в 19 веке обладал довольно сомнительной законностью. Бои, которые проходили в Англии и США, часто прерывались полицией. Участники использовать борцовскую технику и состязания считались нарушением общественного порядка. И все таки в это не простое для бокса время появилось несколько чемпионов, разработавшие достаточно сложную тактику боя.

В 1867 году журналистом, членом любительского атлетического клуба, Джоном Грэхэмом Чемберсом был разработал для предстоящего любительского чемпионата в Лондоне свод правил. Девятый маркиз Куинсберри, Джон Шолтон Дуглас материально поддержал автора и согласился помочь ему в продвижении этого проекта. И с тех пор данные правила стали ассоциироваться именно с маркизом. Были составлены следующие пункты:

- поединок должен проходить на квадратной площадке со стороной в 24 фута;

- запрещаются захваты, толчки корпусом, удушения, броски, подножки, удары головой, удары локтями, удары коленями;

- каждый раунд длится ровно три минуты с перерывом между раундами в одну минуту;

- если один из бойцов упал, то он должен подняться помощи в течение 10 секунд без посторонней помощи, в это время его соперник должен отойти в свой угол ринга. Если боксёр поднялся, бой продолжается. Если не поднялся, то арбитр засчитывает ему поражение;

- боксёр, который зацепился руками за канаты, признается упавшим;

- никто кроме боксёров и рефери во время поединка не может находиться на ринге;

- боксёры должны выступать в кожаных перчатках, одинакового веса у обоих противников. Перчатки должны быть новыми и хорошего качества;

- если перчатка пришла в негодность, её необходимо заменить;

- боксёр, который коснулся ринга коленом, считается упавшим;

- обувь с острыми каблуками запрещается;

- матч обязательно должен закончиться победой одного из соперников. Ничья допускается лишь в том случае, когда те, кто сделали ставки на боксёров согласны с таким исходом.

В Англии в 1882 году произошло громкое «дело Р. Куни», по результатам слушаний которого было принято решение, что проведение поединков по старым правилам слишком опасно для здоровья спортсменов. Так что, с этого момента, бокс голыми кулаками постепенно переставал существовать, а «правила маркиза Куинсберри» получили статус официальных.

Первым чемпионом по новым правилам в тяжёлом весе стал Джон-Лоурес Салливан.

В начале 20-го века бойцы, заручившись поддержкой таких промоутеров, как Текс Рикард, начали добиваться того, чтобы бокс признали законным. И в скором времени были созданы различные институты, которые регулировали спортивные состязания.

Раньше самой главной причиной проведения поединков были деньги. Участники боролись за призы, а зрители совершали ставки. Современное Олимпийское движение оживило интерес к любительскому боксу, который снова стал Олимпийским видом спорта в 1904 году, а в 1920 году окончательно вошёл в Олимпийскую программу.

Сегодня любительские бои ограничены 3-4- мя раундами, а победителя определяют по количеству очков, которые получают за точное попадание в лицо противника. Боксёры проводят поединок в защитном шлеме, который снижает вероятность получения травмы, нокдауна или нокаута. Практически во всём мире профессиональный бокс завоевал гораздо больше популярности, но в некоторых бывших советских республиках и на Кубе преобладает все же любительский вариант. Выступление на Олимпийских играх для большинства боксёров является источником опыта, который необходим для будущей карьеры в профессиональном виде.

Профессиональные бои, в отличии от любительских намного продолжительнее — от 10 до 12 раундов. В профессиональном боксе использовать шлемы запрещено, но рефери может прекратить бой, если видит, что один из участников из-за травмы не может защищаться. В этом случае другой боксер признаётся победителем техническим нокаутом. Технический нокаут так же присваивается, когда участник получает рассечение, которое не позволяет продолжать поединок. В отличие от любителей, профессиональные боксера выходят на ринг обнажёнными по пояс.

Существует много разнообразных стилей боксирования. Стиль развивается тогда, когда спортсмен выбирает наиболее подходящие ему действия и совершенствует их. Но боксёр не обязательно принадлежит какого- то одного стиля. Он может сочетать в себе сразу несколько их разновидностей.

Боец этого стиля стремиться сохранить дистанцию с соперником. Он в основном использует быстрые длинные удары, а чаще всего джебы. Поэтому аутфайтеры чаще всего выигрывают не нокаутами, а по очкам. Бойцам данного стиля необходимо обладать высокой скоростью удара, молниеносной реакцией и хорошей подвижностью ног.

Известными аутфайтерами были: Вилли Пеп, Джин Танни и Мохаммед Али.

Боксер-панчер ведет бой на средней дистанции. В сочетании с техникой и силой, он старается нокаутировать соперника серией, а порой и одним ударом. Бойцы этого стиля обычно побеждают нокаутами, а не по очкам и должны иметь хорошую спортивную форму.

Отличными боксерами-панчерами были: Джо Луис, Джо Ганс, Шугар Рэй Робинсон, Сэм Лэнгфорд, молодой Майк Тайсон.

Не следует данный термин путать с обычным панчером, или нокаутером, вроде Дэвида Туа и Эрни Шейверса.

Слаггеру чаще всего не достает хитрости и хорошей работы ногами, но это компенсирует сила удара. Многие из представителей этого стиля не очень подвижны, поэтому у них часто возникают трудности во время схватки с соперниками, которые гораздо быстрее перемещаются по рингу. Также слаггеры зачастую пренебрегают комбинациями в пользу ударов одной рукой. Их медлительность и предсказуемые удары часто оставляют открытым бойца для встречных ударов. Самыми важными качествами для слаггера являются сила и умение выдерживать атаку противника, постоянно находясь в готовности нанести удар.

Слаггерами были: Дэвид Туа, поздний Майк Тайсон, Стэнли Кетчел, Рокки Грациано, макс Бэр.

Свормеры держатся на достаточно близкой дистанции к сопернику и наносят несколько комбинаций подряд, состоящих из хуков и апперкотов. Хорошему инфайтеру нужно уметь выдерживать атаку противника, так как данный стиль боксирования подразумевает постоянное попадание под джебы перед тем, как будет возможность подойти вплотную. Свормер является очень агрессивным и на тренировках отрабатывает отличную выносливость. Как правило, он не обладает особенной техникой, поскольку теряет контроль над своими эмоциями. Многие инфайтеры невысокого роста и во время защиты часто прогибаются в талии и уклоняются. Самыми важными качествами свормера является выносливость, агрессивность и умение выдерживать атаку противника.

Отличными инфайтерами были: Генри Армстронг, Джек Демпси, Рикки Хаттон. Джо Фрейзер.

Создай свой сайт за пару кликов на Timeweb